Алексей Этто (etlerto) wrote,

Пряничные домики

Всем привет!
Еще год назад я и помыслить не мог, что буду делать пряничные домики, более того, пытаться как-то их переосмыслить и сделать с ними что-то новое. Хотя, правильней будет сказать, что буду пытаться изобрести велосипед, потому что после того, как я придумал способ подачи, продумал размеры и все-все-все, жена показала мне фото с зарубежного сайта практически такого же пряничного домика. Думал уже плюнуть на это дело, но потом решил, что какая разница, это будет не первый и не последний рецепт, который я пытаюсь проверить и переосмыслить, мало ли кто его уже делал до меня. Собственно тут вся идея домиков в их размерах, и в подаче, в остальном ничего нового или неординарного, разве что привычный и любимый мною минимализм во всем. Минимум украшений и прочей малополезной всячины. И кстати, это тот рецепт, который обязательно нужно попытаться воплотить в жизнь в компании близких. Хотя бы на этапе сборки домиков их позвать да стоит. Лично я получил неимоверное удовольствие, собирая их вместе с женой. Чего и вам желаю.


Итак, строительство дело не самое простое, так что для начала подведем смету и закупим материалы:

для теста:
450 грамм муки
180 грамм меда
150 грамм тростникового сахара
100 грамм сметаны
100 грамм сливочного масла
1 яйцо
2 чайные ложки молотой корицы
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка молотого кардамона

Для айсинга и украшений:

1 стакан сахарной пудры
1 яичный белок
1 чайная ложка лимонного сока
Кондитерские присыпки, тертый черный и белый шоколад, если есть, то кондитерский шоколад разных цветов


1. Для начала нам нужно подготовить фундамент, основу нашего домика в целом. Так что отправим в миску просеянную муку, яйца, сметану и пряности. Возьмем большую ложку, и все перемешаем до относительной однородности. Так, основа есть.
Пряничный домик

2. Пора заливать наш фундамент. В сотейник или кастрюльку отправим сливочное масло, тростниковый сахар и мед. Ставим все это на слабый огонь и нагреваем периодически помешивая. В итоге мы должны получить однородную текучую смесь. Вот теперь пора её отправить в миску к нашему фундаменту. 
Пряничный домик

3. Замешиваем тесто. Оно будет достаточно липким, и поначалу будет казаться, что из этого домик уж точно не получится, но вы отправьте тесто в холодильник, и тогда все станет на свои места. Фундамент, знаете ли, вначале тоже не всегда кажется надежным, но когда цемент подсохнет, все сомнения отпадут.
Пряничный домик

4. Примерно через 30-45 минут можно доставать тесто. Лично я обзавелся машинкой для раскатывания теста, так что просто отрывал небольшие куски теста и с её помощью раскатывал их до толщины примерно в 2,5-3 мм. Если у вас такого чудо устройства нет, то отрывайте куски побольше, раскатывайте их как можно тоньше (тут главное застелить стол чем-то, к чему наше тесто не будет липнуть, к примеру, пергаментом). А затем принимаемся за самую сложную часть нашей работы. На один домик нам нужно 2 стены, 2 крыши, 2 фасада. Лучше всего будет вырезать их сначала из бумаги в клетку (там сантиметры легче всего отмерять), а затем использовать получившиеся лекала. Размеры стены - 3 на 3,5 см; крыши - 5 на 3,5см; у фасада боковые стороны 3см, скат крыши 2,5см, высота дверей 2,5 см, ширина 2 см. В общем, тут нас ждет монотонная работа, с помощью лекал вырезать достаточное количество частей будущего домика, точнее домиков, мы же их много делаем.


5. Вырезали, уложили на пергамент, и если толщина у вас такая же, как и у меня, то в духовке при температуре 190 градусов они будут готовы через 6 минут. С увеличением толщины и время будет увеличиваться. Главное снимите части домиков с противня сразу, как-только достанете их из духовки, иначе они и дальше будут пропекаться. На 10 домиков (считайте по 20 частей каждого типа) у меня ушла примерно половина теста. Дальше меня не хватило и я пряничных человечков наделал. Терпение никогда не было моей главное добродетелью. В любом случае, мы уже почти у цели. Какой-нибудь прораб уже точно мог бы объявить своим подчиненным благодарность и разрешил бы покурить. Может даже кофе выпить.
Пряничный домик

6. Продолжим. Теперь делаем самый настоящий цемент, то есть айсинг. Он у нас будет клеить все на свете, а точнее стены, крышу и фасад. Для этого в миске начинаем взбивать белок. Когда он начнет немного белеть добавляем понемногу сахарную пудру. Кстати, чем лучше перемолота пудра, тем лучше. Ввели пудру? Пора добавить немного лимонного сока и взбить все настолько хорошо, насколько вы это умеете. Вот собственно и готов наш цемент, точнее айсинг.
Пряничный домик

7. Вот тут без близких уже не обойтись. Пора собирать наши домики. Расскажу, как это сделать на примере одного домика. Берем два фасада и смазываем их айсингом с торца (не сбоку, а с внутренней стороны фасада) в тех местах, куда потом будут крепиться стены. Айсинга должно быть достаточно, чтобы он заполнил все промежутки, между стеной и фасадом. Воспринимайте айсинг буквально как цемент. Теперь крепим к фасаду первую стену, а затем, придерживая их, крепим вторую, фиксируем конструкцию прикрепив второй фасад, ровняем стены, если в этом есть необходимость и несколько секунд держим конструкцию, чтобы айсинг немного схватился. И так дом за домом. Накрываем айсинг пищевой пленкой и отправляем в холодильник, чтобы он не затвердел, а домики оставляем сохнуть. Минут 10 будет вполне достаточно.
Пряничный домик

8. Пора крепить крышу. Тут есть два пути, либо намазываем айсингом крышу, либо края стен и фасада, тут кому как удобней. Крепим сначала одну часть крыши, затем вторую, стык двух частей крыши тоже смазываем айсингом. Держим несколько секунд, чтобы зафиксировать конструкцию. Повторяем процедуру с каждым домиком. И снова даем застыть айсингу. Не забываем отправлять его в холодильник каждый раз, когда он нам не нужен, накрыв его пленкой.
Пряничный домик

9. Осталось украсить наши домики. Тут есть ряд вариантов. Покрываем крышу айсингом и посыпаем кондитерскими присыпками, или тертым шоколадом, белым или черным, или даже кокосовой стружкой. Если у вас есть цветной шоколад, то растопите его и "покрасьте" крыши ваших домиков, тут тоже можно еще и кондитерскую присыпку добавить. В общем украшений у вас неимоверный выбор, и остановить вас может только ваша фантазия (ну и эстетические соображения). После чего даем домикам подсохнуть последний раз, уже хотя бы пару часов (а в моем случае всю ночь). Вот и все. А утром, пока все еще спят, завариваем чай, или разливаем по кружкам молоко, устанавливаем наши домики на стенки и зовем близких, ну, либо вообще разносим кружки сразу по постелям. Было бы мне лет пять, и принесли бы мне утром такое в постель, был бы я счастливейшим ребенком на свете. Хотя, я и в мои 27 был бы счастлив такому утреннему чаю.

Вот и все, пряничные домики готовы!

Пряничный домик

Приятного аппетита!

P.S.: Лично я сразу устроил битву за пряничный городок. Главным защитником был Гигантский Пряничный Человечек, нападающим был символ грядущего года. Символ одержал верх, но это и не удивительно. Он жульничал, так как совершенно не съедобен, в отличие от Гигантского Пряничного Человечка и пряничного города. Вот так-то, а кто-то еще удивляется, почему многие люди не любят, когда их называют "сладенький", это же прямой путь к поражению.

Пряничный домик

Мои фоторецепты

Tags: рецепты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments