Алексей Этто (etlerto) wrote,

Ватрушки с творогом

Всем привет.
Сегодня будем готовить древнеславянское блюдо знакомое каждому, а именно ватрушки с творогом. Вариаций рецепта ватрушек я встречал достаточно много, хотя, казалось бы, с чем тут можно "играть", если все что нужно, так это творог и тесто. Ан нет, есть ватрушки и с картошкой, хотя их еще называют шаньги, с вареньем, или даже сгущенкой. Более того, ватрушка может быть как маленькой, на один укус, так и большой, как полноценный пирог. Но я буду готовить самые, что ни есть классические ватрушки, с творогом и среднего размера. Кстати, если кто-то любит изюм, то может его смело добавлять в начинку, как, например, это делает моя мама. Я же к изюму дышу ровно, так что оставлю его в сторонке.

Для приготовления ватрушек с творогом нам нужно:

Для теста:

450 грамм муки
370 грамм молока
50 грамм сливочного масла
10 грамм сухих активированных дрожжей
2 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки соли

Для начинки:

0,5 килограмма творога
4 желтка
5 столовых ложек сахара
3 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка муки
ванилин по вкусу

1. Для начала делаем дрожжевое тесто. В подогретое до 40 градусов молоко вводим сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло и соль. Туда же просеиваем муку. Важно помнить о нескольких нюансах. В квартире не должно быть сквозняков, все ингредиенты (кроме молока, конечно) должны быть комнатной температуры. Ну и настроение должно быть хорошее, иначе дрожжевое тесто не поднимется. Итак. вход идут наши золотые руки. Замешиваем тесто до тех пор пока она не перестанет липнуть к рукам, станет эластичным и гладким. Кладем его в миску, накрываем полотенцем и тут есть два варианта. Можно просто поставить в теплое место, а можно поставить миску в теплую воду, не горячую, а теплую. Ждем, пока тесто увеличится в два раза. У меня на это ушло около 30 минут. Обминаем его, даем еще раз подняться (также в два раза) и вот тогда оно уже готово. Кстати, особо терпеливые могут дать подняться тесту еще раз, и уж потом использовать его.


2. Пока тесто у нас подходит мы займемся начинкой. Самый сложный и муторный процесс это перетирание творога. Сразу хочу вас предупредить, творог должен быть отжат от сыворотки. Если у вас в твороге сыворотки много, то просто заверните его в марлю, положите в миску и прижмите чем-нибудь очень тяжелым. Через два часа вся лишняя жидкость из него выйдет. Итак, перетираем творог через сито до получения очень мелкой крошки.


3. Теперь добавляем в творог оставшиеся ингредиенты для начинки, кроме одного желтка, который пойдет на смазывание теста. Ваниль, если вы её используете, добавьте тоже. Берем в руки ложку и перемешиваем все так, чтобы получилась однородная масса. Не пюре, конечно, но и без комков.


4. Так, пора вернуться к тесту. Берем тесто, скатываем из него колбаску и делим на 16 одинаковых частей. Скатываем из каждого кусочка шарики и укладываем их на противень, который предварительно застилаем пергаментом. Мне понадобилось два противня. По 8 ватрушек на каждом. Даем шарикам постоять 15 минут, а затем берем стакан, бокал или любой другой предмет с плоским круглым дном и вдавливаем его в тесто по центру. Получится что-то вроде тарелки из теста, с толстыми краями и плоским, тонким, ровным дном. Если вы не хотите чтобы дно во время готовки поднималось, то проколите его несколько раз вилкой.


5. Пора использовать оставшийся желток. Взбейте его со столовой ложкой молока и чайной ложкой сахара, а затем смажьте получившейся смесью края ватрушек. Теперь выкладываем начинку. Можно, конечно, это сделать и ложкой. Но лично мне проще это делать кондитерским мешком, и более равномерно получается, и удобней. Отправляем эту вкуснятину в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут до румяности.


6.
Кстати, у меня же было два противня. Я не хотел оставлять часть ватрушек на 30 минут, поэтому оба противня поставил в духовку сразу. Просто через 15 минут в духовке поменял их местами. Собственно, через 30 минут можно доставать ватрушки из духовки. В идеале сразу снять их с горячего противня, чтобы тесто не подгорело. Пока ватрушки остывают, заварите чай, или разлейте по стаканам молоко. Зовите близких.

Все, ватрушки с творогом готовы.


Приятного аппетита!

P.S.: Кстати, посоветуйте хорошее и надежное хранилище фотографий большой вместимости. Просто когда загружаю фото в ЖЖ заметно меняются цвета, и фото выглядит уже не так, как должно.

Мои фоторецепты
Tags: рецепты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments