Алексей Этто (etlerto) wrote,

Лук китайский

   Лук китайский, также известен как лук индийский, морской лук, лук ветвистый, джусай, лук душистый, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок, жусай, птицемлечник хвостатый, обладает всеми свойствами, как лука, так и чеснока. Этот лук культивируется из-за его отличных вкусовых качеств. По вкусу он близок к черемше, но при этом еще и с луковыми тонами, слабоострый и мягкий чесночный. Плоские листья-стрелки китайского лука очень сочные, нежные и подолгу не грубеют

   Родиной китайского лука принято считать Китай и Монголию. Именно оттуда он распространился по всей Средней Азии, Сибири и Алтаю.

   В кулинарии используются все части растения. Зелень китайского лука маринуют, солят и используют в сыром виде, добавляя в салаты, к мясу и рыбе, практически любому гарниру, в супы, пироги и многие другие блюда. В Китае и Таиланде также используют нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями, а в Киргизии добавляют в салаты из пророщенного маша и овощей с жареным мясом, или используют как самостоятельную закуску. В Казахстане китайский лук используют при приготовлении салатов из редьки, редиса и весенних овощей, а также в холодные закуски из субпродуктов. Кстати с листьями китайского лука тушат или отваривают баранину, говядину, а также делают фарш для мантов и пельменей, и даже лапшу.

   Китайский лук непременная составляющая лагманов. Собственно, если вы готовите по рецепту из кухни Юго-Восточной Азии, то если увидите в ингредиентах стебли зеленого лука, знайте что речь идет именно о китайском луке.

Полный перечень специй, приправ, пряностей и соусов
Tags: пряности
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 3 comments